【自炊日記】 2018/01/24 ステーキ、ミネストローネ
今日は、実家鹿児島から送ってもらった和牛モモステーキ肉を調理。
スープには作り置きしておいたミネストローネを。ミネストローネは野菜がいっぱいとれていいね。野菜不足になりがちな一人暮らしにはとても嬉しい。
という訳で、いつも通り、まずは参考にしたWebページはこちら。
参考にしたWebページ
- ステーキの焼き方:
家庭用フライパンで!ステーキ肉のジューシーな焼き方 (3ページ目) - macaroni
- ステーキソースの作り方:
赤ワインを使ったステーキソース by スケッパー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品
- ミネストローネの作り方:
簡単♡トマトスープ(ミネストローネ) by どんぴんたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品
さらにミネストローネの具材をきる際に、例によって例のごとく、「さいの目切りってなんだ...?🤔」ってなったので、以下の記事も参考にしました。
実際作って見て思ったこと
んで、実際に調理してできたのがこちら
なんか、写真の光の問題かステーキがすごく黒く写ってる...。本当は黒紫なんだよこれ。
思ったこととしては...
- やっぱり刻みにんにくがあるとすごく美味しいが、にんにくが焦げないように注意すること
- ステーキ肉ははじめ強火〜中火で表面をやき、それから中火〜弱火で中を焼く。このとき赤ワインをかけてもいい
- ミネストローネにはオリーブオイルを垂らしたり、粉チーズをかけるといいアクセントになる。
主食はもちろんご飯!!!!
『ごはんはすごいよないと困るよ、むしろご飯がおかずだよ〜♪』
最近のマイブームの「パセリをふる」をごはんにもやって見たところ、洋風で美味しかった。
ちなみに、お米には六穀米を混ぜて炊いてます。美味しい。
和牛モモステーキ肉は余計な脂身がなくとても美味しかったし、幸せ
なんか自炊日記が主な用途となりつつある気がする
では今宵はこんなところでおやすみなさい
今日のお酒
農民ロッソ...栃木県足利産の赤ワイン。軽い口当たりで飲みやすい。渋みは少しあるかもしれない。
農民ロッソBOWMORE 12YEARS...スコッチモルトウイスキー。超がつくほど有名ですね。スコッチウイスキーなのでスモキー。好き。
ボウモア製品解説 ボウモア サントリー
スコッチやモルトウイスキーについて
気になって調べてみたのだが、モルトウイスキーとは大麦を原料としたウイスキーのこと。
特に、スコッチは、大麦100%を原料としてることが条件らしい。大麦は風味がよく出るらしい。
他にもトウモロコシやライ麦、小麦等を主原料に作られたグレーン・ウイスキー、ブレンドしたブレンデッド・ウイスキーなど、原料によって色々ある。
また、ひとくくりにスコッチと言っても、スコットランドのどのあたりの蒸溜所七日によって、西方や使ってる水の違いが出るようだ。
まあ、僕の飲んだのはサントリーのやつだから、水は現地の使ってるのか微妙だけど。
参考にした記事